中级24/Track Transition By Selector

Track Transition By Selector是一个Cue的类型,类似于Random Cue。

顾名思义其拥有Transition(转换)和Selector(选择器)两个关键词,也就是说此类型的Cue是跟随Selector进行转变过渡的Cue。

Track Transition By Selector的创建

如上图,我们在CueSheet中右键,选择”Create Cue:Track Transition By Selector”后即可创建。

创建完成后将我们所需要的素材拖入进去。

Track Transition By Selector Cue与其他Cue不同需要额外添加名为”BeatSync Parameter”的信息,否则无法播放。如上图所示,完成添加素材后,我们在时间线上右键选择”Create BeatSync Parameter”,并调节参数的BPM以及节拍即可。

Track Transition By Selector Cue由于需要同步节拍信息,因此在使用中会有一些限制,限制如下:

  • 无法将多个波形文件添加到一个音轨上
  • 只能在音轨的开头放置波形
  • 不能使用序列标记,例如序列循环标记(Loop Marker)
  • 不能在Track Transition By Selector Cue上添加区块(Block)
  • 音轨上必须要设置相应的选择器标签(Selector Label)
  • 不同轨道不能有相同的选择器标签(Selector Label)
  • 波形区域不能设置为重复
  • 无法设置波形区域的随机播放时间
  • 音轨中只能放置波形区域,其他内容不可放置(例如Subsequence或者Cue link)
  • 节拍同步信息(BeatSync Parameter)必须要添加到Cue上
  • Cue中波形区域的波形采样率必须一致
  • Cue中波形区域的波形采样数必须一致,但速度可以不同
转变设置

上面的内容中我们创建了Track Transition By Selector Cue并且说明了其使用的条件和限制。

下面我们来更改其根据选择器标签转变的方式。

如上图,我们在Cue中移动到Track Transition参数设置中。

Transition Type:转换模式,主要有两种:

  • Legato:转变时会按照时间线位置持续播放转变后的音轨内容。
  • Da Capo:转变时会重头播放转变后的音轨内容。

同时可以设置转变的淡入和淡出时间以及淡入和淡出的曲线。

节拍同步信息(BeatSync Parameter)和Track Action

节拍同步信息存在于Track Transition By Selector Cue中

如上图所示,我们可以更改节拍同步信息(BeatSync Parameter)的各项参数,通过更改Sync Cycle以及Beat Pattern可以调整节拍点位置。

让我们创建另一个Cue用于对已经创建的Track Transition By Selector Cue做Action效果。

如图,我们创建了Cue并且创建了Action Track控制Track Transition By Selector Cue,让其Stop。

而由于在前一个步骤中我们更改了节拍同步信息中的内容,因此在实际的效果中我们可以听出,当Track Transition By Selector Cue播放时,我们播放Action Cue,此时会等到Track Transition By Selector Cue播放到节拍同步点时才会停止播放。

如此一来也能够通过Track Transition By Selector创建节拍同步的播放停止等。

Track Transition By Selector 可以应用于交互式音乐中,同时由于节拍同步信息可以在节拍处做多项操作。

Winnie Fu

CRI Middleware Global Expansion Group

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据